WWW.MERAIHMIMPI3.BLOGSPOT.COM. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Makanan yang Mempertajam Daya Ingat Otak



Sering lupa menaruh kunci, mengingat nama atau nomor telepon? Bisa jadi memori Anda sudah mulai melemah. Dengan makan sejumlah makanan tertentu secara teratur, daya ingat tetap bisa terjaga ketajamannya.
Memiliki kebiasaan sehat bisa menjadi investasi di masa depan. Salah satunya, menurunkan resiko terkena Alzheimer. Penyakit yang dapat melemahkan daya ingat secara drastis ini bisa membuat orang tidak mampu berbuat apa – apa.
Beberapa bahan makanan ini dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin agar daya ingat tetap terjaga dengan baik.
Strawberry
Hampir semua jenis buah berry mengandung antioksidan tinggi. Buah ini memiliki kandungan fisetin yang disebut flavenoid, yang dapat meningkatkan memori. Selain itu buah blueberry juga mampu melindungi penurunan daya ingat karena faktor usia.
Kuning Telur
Merupakan salah satu nutrisi yang diperlukan otak untuk mempertajam daya ingat. Nutrisi ini banyak ditemukan pada kuning telur. Sangat dianjurkan pada anak usia di bawah 7 tahun. Sebab, tahap ini merupakan awal perkembangan otak. Bagi sebagian orang dewasa kuning telur sering dihindari karena berkolesterol tinggi. Kolin juga berperan penting dalam pembentukan membran-membran sel di seluruh tubuh.
Kopi
Biji kopi kaya akan vitamin, mineral, antioksidan dan asam amino. Beberapa penelitian menunjukkan minum kopi secara teratur dapat mengurangi resiko demensia. Bahkan, penelitian di Korea Selatan menyatakan minum secangkir kopi secara rutin dapat memperlambat pertumbuhan tumor otak.
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung 30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E. Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak. Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas fungsi otak
Kuaci
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan atau ditaburkan di atas salad.
Gandum
Jenis biji-bijian seperti gandum mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat lainnya yang didapat dari kacang-kacangan, sayuran, dan juga buah tak kalah baiknya. Penelitian di Columbia University Medical Center di New York City menunjukkan bahwa orang yang melakukan diet dengan gandum ataupun oatmeal, memiliki resiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.
Olive Oil
Minyak ini mengandung vitamin E yang tinggi dan merupakan antioksidan yang potensial untuk menjaga syaraf otak agar tetap bekerja secara baik. Biasanya olive oil sering digunakan sebagai dressing (saus salad).
Wine
Ada beberapa orang yang kerap mencap ‘negatif’ pada minuman ini. Tapi jangan salah. Banyak penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi red wine dapat terhindar dari resiko terkena penurunan daya ingat atau Alzheimer. Namun hal ini harus diimbangi juga dengan gaya hidup sehat agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Olahraga
Mengkonsumsi banyak makanan sehat dan melakukan berbagai macam diet akan menjadi sia-sia jika tanpa diimbangi dengan olahraga. Olah raga yang teratur seperti jogging, bersepeda, ataupun yoga akan membantu tubuh tetap sehat dan terhindar dari resiko penyakit Alzheimer.
Berries
Sudah tidak diragukan lagi, kalau buah yang termasuk ke dalam jenis berrie sangatlah baik untuk tubuh. Karena kandungan antioksidannya yang tinggi menjaga tubuh dari radikal bebas. Buah berrie juga menjaga otak dari racun yang mungkin di dapat dari lingkungan ataupun makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya penurunan daya ingat
Pisang
Kandungan glukosa pada pisang dapat memberikan energi yang cukup pada otak. Pasukan energi dari pisang memang lebih lambat ketimbang gula pasir atau sirup, tapi lebih cepat dibanding nasi, biskuit, dan roti. Selain itu, pisang juga mengandung B6, yang berfungsi sebagai koenzim untuk metabolisme protein serotonin, yang diyakini sebagai neutransmitter efektif untuk fungsi otak.
Biji Labu
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada biji labu amat bermanfaat bagi otak.
Paprika
Merupakan makanan otak yang sempurna. Selain mengandung pasokan zat besi yang tinggi, juga bermanfaat memerangi radikal bebas.
Ginkgo Biloba
Ekstrak daun ginkgo biloba ini dipercaya dapat mendobrak kemacetan sirkulasi darah ke otak. Uji coba oleh New York Institute untuk Medical Research menunjukkan, meski tergolong lambat, ekstrak ginkgo murni berkhasiat mengobati penyakit Alzheimer. Ia mampu bekerja mengencerkan dan memperlancar aliran darah ke otak, sehingga otak tidak lagi kekurangan oksigen.
Susu Kedelai
Estrogen atau phytoestrogens dalam kedelai bisa meningkatkan memori dan kemampuan belajar pada wanita.
Cokelat
Makanan ini mengandung anti oksidan yang dapat melindungi kita dari dampak ketuaan, termasuk kepikunan.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar